Wir sind gute Gastgeber für Allergiker
Bei Emils Wirtshaus legen wir großen Wert darauf, dass alle unsere Gäste, auch diejenigen mit Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten, unbeschwert genießen können. Da Allergien und Unverträglichkeiten immer häufiger auftreten, haben wir unsere Serviceleistungen entsprechend angepasst. Eine qualifizierte Auskunft über mögliche allergische Reaktionen ist für uns eine Selbstverständlichkeit.
Unsere Mitarbeiter sind sich der Gefahren allergischer Reaktionen bewusst und stehen Ihnen jederzeit mit Rat und Tat zur Seite, sei es bei der Auswahl alternativer Gerichte oder dem Schutz vor direktem Kontakt mit Allergenen.
Neue Verordnung seit Dezember 2014
Seit dem 13. Dezember 2014 gilt die Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 über die Information der Verbraucher (Lebensmittel-Informationsverordnung - LMIV), die die Lebensmittelkennzeichnung regelt. Diese Verordnung umfasst auch unverpackte Lebensmittel und schreibt insbesondere die Allergenkennzeichnung vor.
Die 14 häufigsten Allergieauslöser
Die europäische Lebensmittelkommission hat 14 Lebensmittel und Zutaten identifiziert, die am häufigsten Allergien auslösen:
1. Eier und Eierzeugnisse
2. Erdnüsse und Erdnusserzeugnisse
3. Fisch und Fischerzeugnisse
4. Glutenhaltige Getreide
5. Krebstiere
6. Lupinen
7. Milch und Milcherzeugnisse
8. Schalenfrüchte (Nüsse)
9. Sellerie und Sellerieerzeugnisse
10. Senf und Senferzeugnisse
11. Sesamsamen
12. Soja und Sojaerzeugnisse
13. Schwefeldioxid und Sulfite
14. Weichtiere (Schnecken, Muscheln, Kalmare, Austern)
Unsere Verantwortung
Wir nehmen Anfragen von Lebensmittelallergikern sehr ernst und geben nur klare und verlässliche Informationen weiter. Um allergene Verunreinigungen zu vermeiden, servieren wir Gerichte für Allergiker separat und verwenden beim Servieren ausschließlich separates, unbenutztes Vorlegebesteck. In unserem Gastraum sowie auf der Speisekarte finden Sie Hinweise für Lebensmittelallergiker, sich bei Fragen an unsere verantwortlichen Mitarbeiter zu wenden.
Sollte es versehentlich zu einer Ausgabe unverträglicher Speisen kommen, sorgen wir umgehend für die Neuzubereitung des Gerichts.
Planen Sie eine Veranstaltung oder Feier?
Bitte informieren Sie uns im Vorfeld über eventuelle Allergene oder Unverträglichkeiten, auf die wir bei der Zusammenstellung Ihres Speisenangebots achten sollen. Unsere geschulten und erfahrenen Service- und Küchenmitarbeiter wissen genau, worauf es ankommt, um Ihre Veranstaltung sicher und angenehm zu gestalten.
Ihr Team von Emils Wirtshaus